海苔弁

surf45

2012年01月08日 21:52



よもぎや師匠の店で、よく食べてる「三宅島風海苔弁」
今回の遠征で本場モンを堪能してきました。



島到着後に渡されたファースト海苔弁。

釣りする前にいただきましたw




翌日の朝渡されたセカンド海苔弁。

おかず的にコチラのほうが好みらったなw






そして3日目のサード海苔弁…
食べ慣れた師匠の味に1番近かったのに撮り忘れた…
おかずは鮭となんかが入ってたな、たしか…




ご覧のように、海苔が板海苔ではなく岩海苔が三宅風。
敷き詰められた岩海苔に、醤油を垂らし味付けしてあるんです。
岩海苔独特の食感と醤油の香りが絶妙なワケなんですな♪




帰りの船で食べる用にスーパーで買った海苔弁。

三宅島ソウルフードですね! おかず少なくても美味美味♪






昨夜しこたま飲んだ後、急に食べたくなって作ってみました。

佐渡産岩海苔全開! おぉっ!よもぎやテイスト! 超美味なり~♪





ちなみにおかずはサバの味噌煮缶詰と明太子www
惜しげもなく、どっつらと海苔を乗せるのんが勝利の方程式っす!



佐渡の皆様、岩海苔がそろそろ岩場につく頃ですよね?
いつでも、大量に、待ってますから~www






あなたにおススメの記事
関連記事